29 de septiembre de 2015
La Solana Restaurant: El templo del mar...(Parte II)
Quien dijo que segundas partes nunca fueron buenas. Hay claros ejemplos en el mundo del cine: Star Wars y su "El imperio contrataca", Terminator y su "Juicio Final" o Torrente y su "Mision en Marbella". Después de esta introducción algo freak, volvemos a lo importante, el retorno a la Solana, el que consideramos la mayor sorpresa (grata) de lo que va de año gastronómico. Segunda visita en menos de dos semanas ( de hay ese comienzo de post ) y mismas sensaciones. Elevadas si cabe por un magistral menú degustación, en el que el mínimo atisbo de sombra se vio borrada de un plumazo por el conjunto.Desde la atención de Marta Galdeano, a las explicaciones de cada plato y de cada detalle del artífice de esa cena, Abraham Garrote, el cual merece unas lineas. Abraham, sevillano de nacimiento, con raíces extremeñas y ahora con el corazón en Málaga. Este Ingeniero informático, decidió un buen día cambiar el ratón por los cuchillos, el teclado por los fogones y dedicarse a su verdadero sueño, la cocina. Tras pasar por varios países formándose, decidió establecerse en la costa del sol, cerca del mar y comenzar a fraguar su propia historia. Apasionado de la pesca submarina, como no, sus platos fetiches tienen su fundamento en el mar, siempre el mar.
Seguimos con una Ostra, caldo liofilizado de ortiguillas y tapioca infusionada en maracuya. Otro plato que sorprende. El caldo yodado potente sobresale ligeramente, terminado el bocado con un regusto a maracuya que te deja "limpio" el paladar. Además un sobresaliente tartar de bogavante, caldo dashi y papaya. Máxima frescura en el producto, salado lo justo por el caldo y con la fruta ejerciendo como en el anterior plato de contrapunto.
Y cerramos con uno de los platos del año. La huerta: Codorniz a baja temperatura, tierra de remolachas, crema de chirivias y verduritas al dente. Genial ejecución, gran presentación. Homenaje a un plato de Eneko Atza, en el que esta basado. El feroz Javier Amaro hablo de él como el plato del año. El año es largo, pero de momento no encuentro rival.
Como colofón, una tarta de limón de crema para llorar. A punto de pedir tiempo tiempo muerto terminamos una cena top. Es justo destacar el nivel de los postres en la Solana, ya que en la anterior ocasión también disfrutamos del mismo. Ya saben, dejen sitio para el postre.
La Solana Restaurant.
Avenida Ramón y Cajal 22, Fuengirola (Málaga)
Menú Degustación con maridaje: 50 euros
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